料理人が集結、地元食材普及や若手を育成
「庄内DECクラブ」は山形県庄内地域の西洋料理人らが1989年に設立した料理研究グループ。会員数は41人。庄内産食材の普及や若手料理人の育成に加え、会員シェフらが一堂に会して先輩料理人が後輩を指導しながら独自のコース料理を提供する「シェフズディナー」、行政と連携した料理教室、一般消費者も参加できるワインの学習会など、美食のまちづくりを図る取り組みを積極的に展開している。
- 山形県酒田市
「庄内DECクラブ」は山形県庄内地域の西洋料理人らが1989年に設立した料理研究グループ。会員数は41人。庄内産食材の普及や若手料理人の育成に加え、会員シェフらが一堂に会して先輩料理人が後輩を指導しながら独自のコース料理を提供する「シェフズディナー」、行政と連携した料理教室、一般消費者も参加できるワインの学習会など、美食のまちづくりを図る取り組みを積極的に展開している。
この記事が気に入ったら
フォローしてね!