とりさし協会

とりさし協会
優秀賞リボン

第11回優秀賞

(九州・沖縄地方/鹿児島)

「鳥刺し」食文化守ろうと衛生基準や店の認証制度創設

鳥刺しを食べる習慣が鹿児島県内と宮崎県の一部にある。9年前に他県の焼き肉店で発生した集団食中毒事件を機に、固有の食文化は危機を迎えた。立ち上がったのが食肉業者や飲食店の有志。自主的に食肉処理の衛生基準作りに取り組み、提供店の認証制度を創設、さらに鶏料理を楽しめる臨時観光列車で安全性をアピールした。コロナ禍でも鳥刺しは「中食」として人気があり、帰省できない出身者らに送る人も多い。食の安心安全はもちろん、郷土愛を育む点でも貢献度は大きい。

  • 鹿児島県南九州市知覧町郡3635(南薩食鳥)
  • WEBサイトへ

活動内容や連絡先などは原則、受賞時点の情報です。連絡先や活動内容について把握できた範囲で随時アップデートしています。 既に活動休止や解散が確認できた団体については、掲載していません。 受賞団体の皆さま、新たな取り組みや、連絡先の変更などがありましたら、地域再生大賞事務局(thd.chiikisaisei@kyodonews.jp)までお知らせください。

とりさし協会

この記事が気に入ったら
フォローしてね!

記事のシェアをお願いします
  • URLをコピーしました!