第9回優秀賞
(近畿地方/奈良)
奈良の郷土料理や地元食材を研究、県内外に発信
歴史文化が深く「和食の発祥の地」とも言える奈良の食文化を研究し、県内外に発信している。奈良の食は「奈良にうまいものなし」とまで言われ、本来のおいしさがまだまだ知られていない。郷土料理の発掘と研究、地域の料理講習、食文化に関する講演会、食育シンポジウム、食文化に関する催しや、PRイベントへの参加などに取り組んでいる。奈良新聞に月1回、地域の食文化について取り上げたコラムを掲載しており、それらをまとめた本をこれまでに2冊出版した。
- [団体名] 奈良の食文化研究会
- [法人格] NPO法人
- 奈良市高畑町1116-4 イトーピア奈良高畑町408
- WEBサイトへ
- タグ
活動内容や連絡先などは原則、受賞時点の情報です。連絡先や活動内容について把握できた範囲で随時アップデートしています。 既に活動休止や解散が確認できた団体については、掲載していません。 受賞団体の皆さま、新たな取り組みや、連絡先の変更などがありましたら、地域再生大賞事務局(thd.chiikisaisei@kyodonews.jp)までお知らせください。