戸田塩の会

戸田塩の会
優秀賞リボン

第7回優秀賞

(東海・北陸地方/静岡)

漁村シニア世代の女性らが伝統的な塩づくり

駿河湾に面した旧静岡県戸田村(現沼津市)で1995年に設立。2001年に県からNPO法人の認定を受けた。漁村のシニア世代の女性を中心に、海水だけを使った伝統的製法で塩づくりを行う。約1キロ沖合の水深15~20メートルから取水した海水を平らな塩焚き釜で約15時間煮詰め、約1週間熟成する。発足から20年を超え、沼津市を代表する地域商品として認知されている。近年は塩あめや化粧水、麩菓子など関連商品の開発にも積極的に取り組む。

活動内容や連絡先などは原則、受賞時点の情報です。連絡先や活動内容について把握できた範囲で随時アップデートしています。 既に活動休止や解散が確認できた団体については、掲載していません。 受賞団体の皆さま、新たな取り組みや、連絡先の変更などがありましたら、地域再生大賞事務局(thd.chiikisaisei@kyodonews.jp)までお知らせください。

戸田塩の会

この記事が気に入ったら
フォローしてね!

記事のシェアをお願いします
  • URLをコピーしました!