第3回優秀賞
(九州・沖縄地方/宮崎)
地元料理、宿泊を楽しめる施設運営、地域に活気
レストランなどを備える「おがわ作小屋村」を運営し、年間2万〜3万人が訪れる。メンバーは地元住民約20人。年配の女性が腕を振るう。四季折々の山菜やシカ肉やシシ肉を使った料理が16皿の小鉢で並ぶ「おがわ四季御膳」は月1000食ほどが出る人気メニューだ。手打ちそばも提供している。春には山菜祭りを開催し、採れたての山菜を直売している。宿泊施設の運営も受け持っており、地域は観光客らでにぎわう。
- [団体名] 小川作小屋村運営協議会
- タグ
活動内容や連絡先などは原則、受賞時点の情報です。連絡先や活動内容について把握できた範囲で随時アップデートしています。 既に活動休止や解散が確認できた団体については、掲載していません。 受賞団体の皆さま、新たな取り組みや、連絡先の変更などがありましたら、地域再生大賞事務局(thd.chiikisaisei@kyodonews.jp)までお知らせください。