第1回優秀賞
(北海道・東北地方/秋田)
いぶした大根で作る特産漬物のブランド商品開発
ダイコンをいぶし、こうじや玄米、砂糖などを使った調味料に漬け込んだ秋田の味、いぶりがっこ。もともとは自分たちで食べる分しか作っていなかったが、近くに直売所ができたことをきっかけに地元の生産者が団体を結成。ブランド商品「金樽」を売り出し、品質の維持に努めている。会員は16人。首都圏を中心に人気を呼び、年間1万5000〜1万6000本を出荷している。売り上げに加え、出来栄えを競う「いぶりんピック」を毎年開催し、生産者の意欲向上につなげている。
- [団体名] 山内いぶりがっこ生産者の会
- 秋田県横手市山内土渕字二瀬8-4横手市山内庁舎山内地域課産業建設係
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- 体験学習・イベント
活動内容や連絡先などは原則、受賞時点の情報です。連絡先や活動内容について把握できた範囲で随時アップデートしています。 既に活動休止や解散が確認できた団体については、掲載していません。 受賞団体の皆さま、新たな取り組みや、連絡先の変更などがありましたら、地域再生大賞事務局(thd.chiikisaisei@kyodonews.jp)までお知らせください。