十和田バラ焼きゼミナール

十和田バラ焼きゼミナール
優秀賞リボン

第5回優秀賞

(北海道・東北地方/青森)

名物料理を軸に「住んでみたい」まちづくり

牛バラ肉とタマネギを甘辛く味付けた名物料理を通じて十和田をPRする。メンバーは会社員や団体職員ら十数人で、県外に実演販売などにも出掛ける。ご当地グルメでまちおこしの祭典「B—1グランプリ」に出場し、第9回でゴールドグランプリに輝いた。2015年の第10回は十和田市で開催し、5500人のボランティアが30万人以上の来客をもてなした。「食べてみたい」「訪れてみたい」に続く目標として「住んでみたい」をテーマに、高校生を巻き込んでまちづくりに取り組む。

活動内容や連絡先などは原則、受賞時点の情報です。連絡先や活動内容について把握できた範囲で随時アップデートしています。 既に活動休止や解散が確認できた団体については、掲載していません。 受賞団体の皆さま、新たな取り組みや、連絡先の変更などがありましたら、地域再生大賞事務局(thd.chiikisaisei@kyodonews.jp)までお知らせください。

十和田バラ焼きゼミナール

この記事が気に入ったら
フォローしてね!

記事のシェアをお願いします
  • URLをコピーしました!