八戸せんべい汁研究所

八戸せんべい汁研究所
優秀賞リボン

第2回優秀賞

(北海道・東北地方/青森)

地元独特の料理を名物に。ご当地グルメの先駆け

肉や野菜のだし汁に鍋用の南部せんべいを入れ煮込む郷土料理、八戸せんべい汁。地元独特の味を全国に発信し、まちおこしにつなげようと飲食店と関係のない市民ボランティア団体を結成。現在のメンバーは三十数人で、取扱店の紹介、ホームページ運営のほか、県内外のイベントなどで八戸をPRしている。市内の小中学生対象のまちおこし講座や、修学旅行にも対応する。ご当地グルメの祭典「B−1グランプリ」の設立に携わり、第1回大会を八戸市内で開催した。

活動内容や連絡先などは原則、受賞時点の情報です。連絡先や活動内容について把握できた範囲で随時アップデートしています。 既に活動休止や解散が確認できた団体については、掲載していません。 受賞団体の皆さま、新たな取り組みや、連絡先の変更などがありましたら、地域再生大賞事務局(thd.chiikisaisei@kyodonews.jp)までお知らせください。

八戸せんべい汁研究所

この記事が気に入ったら
フォローしてね!

記事のシェアをお願いします
  • URLをコピーしました!