第3回優秀賞
(中国・四国地方/愛媛)
B級グルメをてこに、地域の良さを各地にPR
焼豚玉子飯は、今治市内の中華料理店のまかない料理として生まれ、厨房で人気があったことから、店のメニューとなった。丼にご飯をよそい、スライスした焼き豚をたっぷりのせる。その上に半熟の目玉焼きをさらにのせ、甘辛いたれをかける。焼き豚の厚さや部位、玉子の焼き方、たれは各店舗でそれぞれ特徴があり、違いを楽しむことができる。この丼を目当てに訪れる観光客も増え、ご当地グルメが地域経済の活性化につながっている。B-1グランプリにも入賞する人気者だ。
- [団体名] 今治焼豚玉子飯世界普及委員会
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