今治焼豚玉子飯世界普及委員会

今治焼豚玉子飯世界普及委員会
優秀賞リボン

第3回優秀賞

(中国・四国地方/愛媛)

B級グルメをてこに、地域の良さを各地にPR

焼豚玉子飯は、今治市内の中華料理店のまかない料理として生まれ、厨房で人気があったことから、店のメニューとなった。丼にご飯をよそい、スライスした焼き豚をたっぷりのせる。その上に半熟の目玉焼きをさらにのせ、甘辛いたれをかける。焼き豚の厚さや部位、玉子の焼き方、たれは各店舗でそれぞれ特徴があり、違いを楽しむことができる。この丼を目当てに訪れる観光客も増え、ご当地グルメが地域経済の活性化につながっている。B-1グランプリにも入賞する人気者だ。

活動内容や連絡先などは原則、受賞時点の情報です。連絡先や活動内容について把握できた範囲で随時アップデートしています。 既に活動休止や解散が確認できた団体については、掲載していません。 受賞団体の皆さま、新たな取り組みや、連絡先の変更などがありましたら、地域再生大賞事務局(thd.chiikisaisei@kyodonews.jp)までお知らせください。

今治焼豚玉子飯世界普及委員会

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