第3回優秀賞
(近畿地方/和歌山)
アユやアマゴの種苗を供給し、和風おかず商品化
1951年設立の漁協が、県内全域にアユとアマゴの種苗を供給している。地元の特産品にしようと、アユとアマゴの一夜干しの生産を始めた。観光客らに支持され、売り上げが伸びてきたが、製造現場の通年での雇用は難しかった。このため、常温で長期保存できるレトルトパックの和風おかずの開発に乗り出し、甘露煮や塩焼きなどの商品化につなげた。地域の販売所や旅館などで販売し、地元の雇用拡大に貢献している。
- [団体名] 日高川漁業協同組合
- タグ
活動内容や連絡先などは原則、受賞時点の情報です。連絡先や活動内容について把握できた範囲で随時アップデートしています。 既に活動休止や解散が確認できた団体については、掲載していません。 受賞団体の皆さま、新たな取り組みや、連絡先の変更などがありましたら、地域再生大賞事務局(thd.chiikisaisei@kyodonews.jp)までお知らせください。