鶏ちゃん合衆国

鶏ちゃん合衆国
優秀賞リボン

第5回優秀賞

(東海・北陸地方/岐阜)

古くからの郷土料理を掘り起こし、普及図る

鶏ちゃんは岐阜県の南飛騨、奥美濃地方で古くから食べられてきた。みそやしょうゆなどのたれに漬け込んだ鶏肉をキャベツと炒めるシンプルな料理で、地域や店、家庭によって味が異なる。扱う店やメーカーは「州」とされ、90以上。サポーターの「国民」は約1000人だ。鶏ちゃんを楽しみながら、岐阜をPR。食べ比べや鶏ちゃんの歴史を学習する100人規模の交流会を年数回、開催している。鶏ちゃんがテレビや雑誌で紹介される機会が増加、東京などで料理講習会も開催している。

活動内容や連絡先などは原則、受賞時点の情報です。連絡先や活動内容について把握できた範囲で随時アップデートしています。 既に活動休止や解散が確認できた団体については、掲載していません。 受賞団体の皆さま、新たな取り組みや、連絡先の変更などがありましたら、地域再生大賞事務局(thd.chiikisaisei@kyodonews.jp)までお知らせください。

鶏ちゃん合衆国

この記事が気に入ったら
フォローしてね!

記事のシェアをお願いします
  • URLをコピーしました!